Фотоотчет недели
Вьетнам (Вьетнам - Ханой)
Автор: АндрейМ
Фотографий: 15
Просмотров: 10433
|
|
Латвия » Сигулда » В Сигулду без паспорта
Автор: Max
Всего фотографий: 32
Средняя оценка: 0 (голосов: 0)
Комментариев: 2
Просмотров: 4820
Голосование: Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
Так получилось, что в последний день июня 2006-го года мы в один день получили красные евросоюзовские паспорта вместе с ID-картами и перестали быть «невыездными» (смешно, но невыездным оказался даже я со своим синим эстонским паспортом, который истекал через 10 дней, а значит не годился для поездок в большинство стран). Так вот, сей знаменательный факт было решено незамедлительно отметить выездом куда-нибудь за рубеж. Ну да вот хотя бы в соседнюю Латвию.
На шоссе Йыхви-Тарту в районе Чудского озера – ремонт дороги, машины
заворачивают в объезд через Авинурме. Я, кстати, давно хотел туда съездить, посмотреть, что там за паровозики. Посмотрели – на мостике через речку стоит отреставрированный узкоколейный поезд, на ходу он или нет – непонятно. По-видимому, здесь, как и в Лавассааре, была узкоколейка и теперь из нее пытаются сделать музей.
Традиционная остановка на «перекусить» в Лыуна-кескусе в Тарту – и снова на юг. На шоссе Тарту-Валга тоже копают, но на этот раз объезд через Тырва – по желанию. Поехали и мы. На подъезде к Валга дорого идет очень прикольно, буквально параллельно линии границы с Латвией. На обочине знаки в советском стиле: сходить с дороги нельзя - государственная граница, за нарушение – расстрел :)
И вот граница в Валга. Как же приятно проходить ее, когда у обоих эстонское гражданство! Строгая латвийская таможенница смотрит наши ID-карты и, удовлетворившись, спрашивает «киндлустус» на машину. У меня «зеленая карта», бесплатное приложение к нашей дорожной страховке. Путь свободен, мы за границей.
Часа полтора едем по до боли знакомой трассе на Ригу. Наконец появляется указатель на Инциемс и Сигулду. Сворачиваю, дорога ухудшается. Километров через 10 начинаются холмы. Едем то вверх, то вниз, вот и Сигулда с Турайдой. Проезжаем самые красивые места, не останавливаясь – сначала нам надо заехать в сам город, снять денег и найти ночлег. Останавливаемся у инфопункта в центре. Спрашиваю у девушки, какой ночлег она бы мне посоветовала. А на какую сумму? Ну, латов на 40, ляпаю я, почему-то решив, что 25 х 40 будет 500.
Мне предлагают шикарную гостиницу за 40 латов и пару комнат у частников за 15. Я иду к банкомату и задумываюсь, а не много ли это для Латвии – почти 1000 ЕЕК за гостиницу. В итоге решаем ехать к частникам. Быстро находим нужный адрес. Хозяева – пожилая русская пара, Юрий и Галина. Они удивляются, что инфопункт не предупредил их о нашем приезде, говорят, что обычно, направляя к ним постояльцев, он имеет с них свой процент. Ну что же, им же лучше. Нам выделяют комнату на втором этаже в гостевой пристройке. В комнате есть и душ, и туалет – все, что нужно, и это всего лишь за 15 латов.
Теперь, устроив ночлег, едем гулять. Возвращаемся к мосту через Гаую, и, спустившись в долину, заезжаем на парковку. Из будки тут же выбегает парень, парковка платная, но недорогая - 0.5 лата в день. Берем карту и идем по указателям. Пункт первый – пещера Гутмана, «самая большая в странах Балтии». Ага, а Латвия – родина слонов. Я бы назвал ее не пещерой, а всего лишь гротом, такие есть и у нас в Эстонии. Изнутри течет ручеек, народ окунает в воду руки и умывается. Интересно, это какая-то традиция?
Эстония, Авинурме. Узкоколейный поезд. Говорят, что он даже на ходу.
Сигулда. Пещера Гутмана.
Лестницы.
От пещеры вверх идет лесенка, по которой мы и пошли. Длинная, как… Дышится тяжело… Эх, перед отпуском надо восстанавливать физическую форму… Наконец, забравшись наверх и глянув на карту, решаем пойти влево, к развалинам замка в Кримулде и станции канатной дороги. Дорога туда ведет по бесконечным лесенкам, которые сначала долго-долго спускаются с горы, а потом так же долго поднимаются. Вот наконец и башня канатной дороги. Народу вокруг – никого. А она вообще работает? –интересуемся мы. Расписание вроде висит, но как-то это подозрительно. Спрашиваем у продавщицы в магазинчике неподалеку. –Должна работать, - отвечает та. Мы возвращаемся к башне за парку минут до предполагаемого отправления и, о чудо, как раз в этот момент мы видим, как к ней причаливает кабинка. Билеты продает кондуктор, по 1.5 лата с человека. Кроме нас в кабинке еще пара человек, приехавших с той стороны. Удивительно, но в такой жаркий выходной день туристов в Сигулде очень мало!
Развалины замка в Кримулде.
Кабинка медленно плывет над долиной Гауи. Вдалеке виден Турайдский замок из красного кирпича, туда, решаем, мы поедем завтра. Вот и тот самый мост через Гаую, на нем стоит свадебный кортеж. Как видно, посещение моста у местных является обязательным ритуалом.
Станция канатной дороги в Кримулде.
Вид с канатной дороги.
Сигулда, мост через Гаую. Вид с канатной дороги.
На станции канатной дороги.
Сойдя с канатки, отправляемся гулять по другой стороне долины. Из развлечений здесь есть колесо обозрения еще советских времен, такое страшное, железное, с вращающимися вручную сиденьями. От колеса идем к обозначенным на карте двум Сигулдским замкам – старому и новому. Старый лежит в руинах, а новый, 18 века, принадлежавший русскому князю Кропоткину, отреставрирован и выглядит довольно красиво.
Дворец князя Кропоткина.
Развалины замка.
По одной из лестниц опять спускаемся вниз к реке.
Сквозь листву деревьев слышим со стороны моста восторженные крики. Как оказалось, по вечерам канатная дорога используется в качестве тарзанки. На виду у свадебных процессий из кабинки несколько раз выпрыгивали смельчаки и повисали над Гауей вверх ногами, едва не касаясь воды.
По лесной дорожке пешком добираемся до машины. Еще светло и мы решаем съездить еще в одно место, обозначенное на карте – к пещере и обрыву. Дорога туда сначала была обычной асфальтовой улицей, потом асфальт кончился, дорога сузилась, нырнула в лес и стала петлять по нему. Пару раз мы едва разъезжались со встречными машинами. Но вот наконец площадка и вниз опять уходят…. Да, вы догадались – СТУПЕНЬКИ!
Сначала по ступенькам, потом вдоль берега по тропинке, и все для того, чтобы увидеть очередную дырку в скале под названием «пещера». А обещали семь метров в высоту… Или мы ту пещеру не нашли?
На берегу Гауи.
Убей бобра - спаси дерево ! :)
Типа пещера на берегу Гауи.
Рядом с этим местом – вантовый пешеходный мостик. Вот только зачем он в этой глуши? Чтобы посмотреть на скалу с другой стороны реки? Вобщем совет такой – ехать туда не стоит, ничего интересного там нет.
Пешеходный мост через Гаую (посреди леса).
Утром нас разбудила немецкая речь из соседней комнаты. Как оказалось, в доме частыми гостями были иностранные туристы, в данном случае это были австрийцы. Простившись с хозяевами, мы поехали завершать экскурсионную программу.
Сначала поехали в Турайдский замок. Опять платная парковка, 60 сантимов. Билет на территорию парка стоил по 2 лата с человека, в эту стоимость входило и посещение замка. В нижних помещениях замка – не очень интересный исторический музей. А вот подняться на башню было интересно. Оттуда открывается красивый вид на двор замка и окрестные леса с петляющей по ним лентой реки.
Турайдский замок.
Вид с башни Турайдского замка.
Церковь в парке у Турайдского замка.
Скульптура в парке у Турайдского замка.
На обратном пути от замка прошли мимо могилы Турайдской Розы. Кто такая эта роза – я прочитал в Интернете уже позже. Пересказывать саму легенду неохота.
На улице 30-градусная жара и перед отъездом мы решаем съездить искупаться на обозначенный на карте пляж на берегу Гауи. Парковка опять платная – 1 лат. Вода в реке достаточно прохладная, но купаться приятно. Народу, несмотря на жару, на пляже немного. Может местные купаются в другом месте?
Пляж на Гауе.
Покупаем в супермаркете гостинцы домой и ложимся на обратный курс. Сигулда стоит прямо на трассе Рига - Санкт-Петербург, я решаю поехать по ней, т.к. путь через Валмиеру уже до смерти надоел. Едем по холмистой местности прямо, никуда не сворачивая, пока наконец не упираемся в эстонскую границу в районе Миссо.
В Лухамаа у российской границы видим длинный хвост фур у погранперехода. Вдалеке виднеется и сам переход. Сворачиваем на Выру. Хоть и мала Эстония, но отсюда до Нарвы – больше 300 километров.
Комментарии:
Дата: 08.10.2009 Автор: Гость |
|
Дата: 20.11.2010 Автор: Гость |
|
|